मकर संक्रांति पर ऐसे बनाएं खास तिल के लड्डू, ये रही रेसिपी

0
145
views

ठंड के मौसम में तिल के लड्डू खाने का मजा ही कुछ अलग है. तिल में कई ऐसे जरूरी पोषक तत्व होते हैं जो शरीर के लिए बेहद जरूरी होते हैं. वहीं गुड़ शरीर को गर्म रखता है और बेहतर पाचक की तरह भी काम करता है. मकर संक्रांति के दिन भी तिल के लड्डू खाए जाते हैं और सबसे पहले तिल के लड्डू ही दान करने का रिवाज भी है. तो क्यों ना इस बार बाजार से तिल के लड्डू खरीदने की जगह आप घर पर ही तिल के लड्डू बनाएं. आइए जानते हैं तिल के लड्डू बनाने की रेसिपी…

सामग्री

  • सफेद तिल- 2 कप (250 ग्राम)
  • गुड़- 1 कप (250 ग्राम)
  • काजू- 2 टेबल स्पून
  • बादाम- 2 टेबल स्पून
  • छोटी इलाइची – 7 से 8 (पिसी हुई)
  • घी – 2 छोटी चम्मच

 

तिल के लड्डू बनाने की रेसिपी:

  • तिल के लड्डू बनाने के लिए सबसे पहले तिल को अच्छी तरह बीनकर साफ करें.
  • भारी तले वाली कढ़ाई को मद्धम आंच पर चढ़ा दें. इसके बाद तिल को इसमें डालकर हल्का भूरा होने तक भूनें.
  • भुने तिल को निकालकर थोड़ा ठंडा होने दें. भुने तिल से आधे तिल को दरदरा करें. साबुत और हल्के कुटे तिल को मिक्स करें.
  • गुड़ के छोटे छोटे टुकड़े करें. कढ़ाई में एक चम्मच घी डालकर गरम कर के उसमें गुड़ के टुकड़े डालें. धीमी आग पर गुड़ को पिघएं. पिघलने पर गैस बंद करें.
  • गुड़ के ठंडा होने के बाद इसमें भुने तिल, कटे हुए काजू बादाम और इलाइची का पाउडर मिलाएं.
  • हथेली में घी लगाकर, थोड़ा थोड़ा गरम मिश्रण लेकर गोल लड्डू बनाएं. तैयार लड्डू को 4-5 घंटे खुली हवा में छोड़ दीजिये. खुश्क होने के बाद एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख सकते हैं.